广阔天地,大有作为——扶贫干部唐正红

2019-03-21

编者按:枞阳县横埠镇合龙村是市人防办和县卫健委城乡扶贫结对村。近日,市、县委组织部和铜陵广播电视台、铜陵日报社等单位联合对合龙村扶贫工作和驻村优秀扶贫干部进行了专访。此文重点介绍枞阳县派驻合龙村扶贫工作队副队长唐正红事迹。

 

唐正红,安徽省枞阳县第二人民医院副院长,今年45岁。2014年下半年,他响应党的号召,按照组织委派,担任枞阳县横埠镇合龙村扶贫工作队队长,村党总支第一书记。2017年4月改任驻该村扶贫工作队副队长,村党总支副书记。5年来,他在扶贫工作第一线默默地耕耘着,卓有成效地工作着,扎实的作风,朴实的性格,敬业的精神,负责的态度,赢得了全村贫困户和村民的信赖和肯定。

党建的践行人

唐正红入党多年,政治立场很坚定,贯彻执行党的路线、方针、政策从不走样。他有着很强的党性原则,大局意识和组织观念,不因自己岗位、职务变动而影响工作,始终愉快服从组织安排,尽力做好本职工作。他工作劲头足,遇事肯动脑筋,很短时间就摸清了基本村情,主导修订完善了合龙村发展思路、村规民约、党建工作制度、计划、村集体建设规划,细化落实了村级发展任务和扶贫工作队工作开展方案和重点。他是个作风民主的干部,办事讲究程序规则,积极参与制定了驻村扶贫工作队和村两委工作制度并认真执行,积极推进村党务、政务和财务三公开,“固定党日”制度,认真落实三会一课,协助村创建“五规范三满意”基层党组织标准化建设,为合龙村扶贫工作队和村两委科学民主决策机制的建立花了很多心血。在担任横埠镇驻村扶贫干部党支部副书记期间,恪尽职守,为该党支部建设和活动开展努力工作,为该镇驻村扶贫干部在遥远的农村过上健康有序的组织生活发挥了积极作用。他对学习党的理论、方针、政策很重视,积极参与组织开展村党总支和扶贫工作队系列学习教育活动,认真记录并分享自己的学习心得体会,为农村基层组织建设与发展做出了应有贡献。

扶贫的推进人

在如何具体推进落实扶贫攻坚大业中,唐正红思路清晰,重点突出,扎实细致,真抓实干,短短几年时间,合龙村扶贫工作就取得了明显成效,村级建设不断巩固和完善。

他狠抓了贫困村出列。在工作中,他注重以转变思想观念为抓手,以项目为依托,着力夯实村脱贫基础,为村光伏电站、村特色种养业基地、人防林、人防疏散地域、村容整治、村路硬化、村庄亮化、村党群活动中心、村扶贫驿站、村便民服务大厅、村公交站设立、村危险路段防护栏架设,村集体合作社组建、村组通广播室开通等项目建设付出了大量心血。全村所有涉及扶贫的项目,他在前期都直接参与谋划协调,在施工过程中积极参与推进监督,在施工完成后认真参与验收和巩固完善。工作方法上,他注重规范运作,要求所有工程项目做到公开透明,所有资金使用情况全部公开接受群众监督。他积极联系协调落实扶贫资金和项目用于村内建设和发展,其中用于村光伏电站项目建成后,就为合龙村集体每年增加稳定收入达6万余元。几年来,他积极协调参与争取用于发展村集体经济和民生服务项目建设资金累计达到780万元,使村集体经济收入明显上升,村双基建设成果显著。

狠抓了贫困户脱贫。作为合龙村户脱贫工作的分管领导,他认真组织全村开展扶贫大走访、大排查和大数据收集整理和报送,接待各方人士来村开展调研、慰问、检查、督查活动,贫困户走访率达100%。他大力开展扶贫政策宣传解读,跟踪帮助贫困户执行、落实和兑现各项扶贫举措。按照规定程序完成贫困户、低保户精准识别和动态调整,因户制宜,精心细化扶贫措施,为村里每个贫困户制定具体帮扶措施都达10条以上,使贫困户如期实现了脱贫,该村贫困人口发生率由2014年的7%下降到2018年底的0.1%,提前实现了村脱贫攻坚阶段性目标任务。

群众的贴心人

唐正红的服务意识非常浓厚,他经常深入贫困户家中走访,谈心交心,与贫困户建立了深厚的友谊,受到了群众广泛好评,许多贫困户和村民称他为“我们的唐书记”。通过深入走访调研,他对村所有贫困户情况都了如指掌,烂熟于胸。走访时,他重视倾听不同群体群众的意见和呼声,有许多贫困户和农户都加了他的微信和QQ,许多村民遇到问题都喜欢找他倾述,把他当作可以交心的知心人。逢年过节,更有许多贫困户和村民主动向他发信息或打电话问好。2017年,贫困户汪某某在江苏常熟务工时突发心肌梗塞,汪的妻子第一时间想到的就是找唐书记,打电话向他求助。他一方面要求病患家属把患者送到就近的医院救治,同时告知病人家属在省外就医不能享受我省“351”“180”健康扶贫政策,叮嘱在汪某某病情稳定后尽快转入省内就医,并及时帮助汪某某办理了转诊手续。他积极为贫困户争取政策扶持,为落实产业扶贫政策,他与扶贫工作队、村两委干部一道,走村串户,到所有在家的贫困户家中仔细走访,动员有种养殖能力的贫困户发展产业,使合龙村贫困户发展产业比例远远高出同类村,有种养能力的贫困户都在产业生产上有了收获。他心系全村农户,村民汪某某患直肠癌,术后多次到村要求申请贫困户和低保户。他经过深入仔细调查了解,发现汪某某夫妇育有子女三人,儿子在外务工月稳定收入有四千元,并购有小轿车,女儿在外打工也有一定收入,但子女三人都未完全尽到赡养义务。经研究审核,认为这户不符合贫困户和低保户申报条件。其间,唐正红主动多次电话与汪某某三个子女沟通联系,劝导他们要发扬中华传统美德,尽到法定赡养义务,并亲自陪同汪某某到镇司法所申请了法律援助,使此事得到了有效解决。贫困户陶某某因事急需一笔钱,正着急无措时,唐正红得知后主动拿出自己的钱无偿借给他周转,使该贫困户感动不已。

政策的落实人

作为驻村干部,一言一行都代表着党和政府形象。唐正红通过认真学习,日积月累,做到了熟练掌握并运用扶贫政策,被干部群众称为扶贫政策的“活字典”。他利用各种场合向贫困户和村民宣传,用老百姓的语言解读政策,倡导扶贫更扶志。贫困户汪六一,由于疾病和子女就学等原因,生活十分困难,曾经一度失去生活勇气。唐正红知道后,多次主动与他交心谈心,积极为他申报贫困户,帮助他争取扶贫政策资助,鼓励他战胜病魔。在唐正红的帮助下,汪六一很快实现了脱贫,现已成为合龙村扶贫立志的典型代表。唐正红认为,扶贫工作队是党和政府联系贫困人口,做好上情下达、下情上传的桥梁纽带,是落实扶贫政策的重要一环。在普及宣传政策的同时,他更注重落实好各项扶贫政策。他常说,扶贫政策含金量大,涉及范围广,敏感度高,执行时必须要做到不漏、不过、不误。他通过细致排查走访,因户施策,全力帮助贫困群众解决生产生活上各项难题,帮助贫困户执行落实兑现了产业、健康、教育、住房、社保、就业等政策,使所有贫困户都获得了各种帮扶,享受到了扶贫政策的阳光,使各项扶贫政策在合龙村做到了应补尽补,应享尽享,应用尽用,为贫困群众早日脱贫创造了条件。

纪律的执行人

唐正红是我省第六批扶贫干部,2018年,他本可以回到城里照顾家小,享受天伦之乐。但他觉得村里扶贫工作正在开展,要有延续性,而他情况又比较熟悉,经过慎重思考,主动提出继续在农村扶贫。扶贫5年多来,他始终严格要求自已,认真遵守劳动纪律和工作纪律,做到了吃住在村,按时签到,从未发生自行脱岗和无故离岗现象。扶贫工作初期的一天晚上,他在村部加班整理精准扶贫档案资料,由于连续工作多天,人很疲乏,不慎被蜈蚣咬伤,同志们劝他就医并休息调整一下,但他只是简单处理了伤口后仍然带伤工作。他爱岗敬业,从不计较个人得失,经常在休息时间和节假日仍然工作在扶贫第一线。他的父亲前年底病危到去世,正值省第三方评估期间,为了工作,他没有告诉其他同志,委托家人悉心照料,自己强忍关切和悲痛,一直奋战在村扶贫一线,直至验收结束。他作风朴实,为人谦和,团结同志,关心集体,廉洁奉公,良好的素质和品质得到了人们一致好评。

由于工作出色,唐正红已连续四年被评为年度“优秀”等次扶贫干部,多次都评为全县扶贫工作队长“月度之星”,县优秀党务工作者等称号。

驻村工作队队长、村党总支第一书记曹建栋在评述唐正红时说:他有理想,有斗志,有思路,有行动,有成果。他甘于吃苦,乐于奉献,是扶贫工作中涌现出来的先进典型代表。在他身上体现了一个共产党人的党性修养和品德,他是实现国家脱贫攻坚大业的有为者和践行人。(程祥)